无障碍浏览
微信
微博

张早喜:返乡创业“生态农庄”梦

时间: ?2019-08-28 来源: ? 编辑: ? 程年平

  在大沙镇茅铺村都中公路旁的羲和生态农庄看到,100余亩千姿百态的荷花竞相开放、争奇斗艳、美不胜收,呈现出一派“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的秀美景象。

  据了解,大沙羲和生态农庄由返乡创业人士沈书斌、张早喜共同创办,已流转土地1000余亩,主要种植荷花、西瓜、菊花、果树等果蔬、农作物,吸引了周边许多村民、贫困户就近务工,增加了他们家庭收入。据了解,该农庄聘请务工人员将近60人,其中贫困户有30多户,发出工资50万元,其中贫困户20余万元。

  自幼生长在农村的张早喜,对家乡怀有特殊的感情,长大后曾在大城市增长了见识、开阔了眼界、锻炼了能力。“我在外边看见不少地方都在做乡村生态游项目,吸引了不少游客,我的家乡有水有田,如果建成一个生态农庄,既能改善环境,又能增加收入,不是很好吗?”张早喜说出了他的初衷。

  为使基地贫困户切实通过产业脱贫,基地把50亩的菊花承包给贫困户管理,提供种子、肥料、技术并回购,确保他们的收入稳定。大沙茅铺村村民沈友平因儿子残疾,家庭缺主要劳力,收入微薄,是该村的建档立卡贫困户,在基地的帮扶下管理6亩菊花,实行每亩每年保底收入,其他零散务工另外增加报酬。

  大沙镇羲和生态农庄是我县就业扶贫示范点,基地已流转土地1000余亩,主要种植荷花、西瓜、香瓜、果树等果蔬农作物,吸引了周边60余村民和贫困户就近务工,增加了他们的家庭收入。农庄与村民签订长期劳作合同或临时聘用,优先考虑贫困家庭劳动就业,根据村民意愿,从事栽种、锄草、施肥、摘瓜等田间作业,增加工资性收入。?据了解,张早喜身为一名党员,带头致富带领群众致富,生动诠释了一名党员就是一面旗帜。在今年的建党98周年庆七一表彰中,被县社会组织党工委授予“时代先锋”荣誉称号。在回乡建造生态农庄时,还不忘热心公益事业。如:在去年2月份,农庄开展扶贫济困年终走访慰问活动为长期在基地务工的31位贫困户发放了大米、香菇、墨鱼等过年物资;还积极参加商务交流协会党支部组织的各类爱心走访慰问活动,以实际行动践行自己的初心……。张早喜的身上我们看到了无私奉献的精神,看到了党员的精神,这都是需要我们去学习,去借鉴的。(吴招福)